Кубок за общекомандную победу — для тренера. Итоговое интервью Гоги Когуашвили

Сборная России по греко-римской борьбе выиграла общекомандный зачет чемпионата Европы, завоевав семь медалей: четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую. Чемпионами Европы стали Роман Власов (трехкратным), Артём Сурков (трехкратным), Адам Курак (двукратным) и Сергей Емелин, серебряные медали в активе Виталия Щура и Бекхана Оздоева, бронзы удостоился Заур Кабалоев. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили подвел итоги.

— Результатами чемпионата я доволен, но ничего не чувствую, кроме усталости, — сказал Гоги Когуашвили. — Мы могли бы выступить и лучше, но никто не застрахован от травм. К сожалению, в самом начале чемпионата получил травму ребра Рамазан Абачараев, которая помешала ему завершить турнир, его пришлось снять с соревнований. Надо отдать должное нашему капитану, Роману Власову. Его победа была важна для каждого из нашей команды. Он показал в лучшем виде как нужно реабилитировать себя, как нужно преодолевать трудности и идти дальше. Роман сегодня стал трехкратным чемпионом Европы, но он доказал, что является лучшим борцом мира. Роман вчера выиграл, а сегодня он возглавил группу поддержки на трибунах, активно болел за ребят. Мы хотим его видеть таким всегда! Я уверен, что этот старт крайне важен для продолжения карьеры Заура Кабалоева и Бекхана Оздоева. Они не смогли дойти до верхней ступени пьедестала, но получили нужный опыт для того, чтобы в будущем бороться за первые места.

— Два дня подряд у нас было по три финалиста, но в первый день удалось победить только Власову. Не было волнения перед финалами второго дня? 

— Когда наш спортсмен выходит в финал, кому интересно стать вторым? Все встречи сегодня были не рядовые, везде нам противостояли сильные борцы, наши основные конкуренты. 

— Ожидали, что финал Адама Курака пройдет так переломно? 

— Кто такой Расул Чунаев, я думаю, в этом зале знают все. Какой он импульсивный борец, способный переломить исход встречи в любой момент. Мы знали, что встреча будет непростая, Адам проигрывал 0:5, и то, что он поймал кураж — это дорогого стоит. 

— Сергей Емелин — дебютант столь крупного турнира. Но учитывая, что основные наши соперники находятся не в Европе в этом весе, были уверены в успехе молодого борца? 
— Да, в маленьких весах доминируют азиаты, иранцы, но и в Сергее я был уверен. Он так здорово боролся на турнирах U-23, мы понимали, что он уже готов и ко взрослому ковру, что он сейчас и продемонстрировал. У него хорошие перспективы, а здоровая конкуренция внутри страны будет способствовать его развитию. Его победа придала импульс и Артёму Суркову, который вышел на финальный поединок и не дал ни единого шанса своему сильному оппоненту из Грузии. 

— Поражение Мусы Евлоева вас удивило? 
— Конечно. Не могу сказать, что с ним произошло. Сейчас тяжело что либо говорить, мы еще и не общались, могу лишь сказать, что Муса сам себя очень сильно наказал. Нужно время, нужен анализ — мы обязательно разберемся, что с ним случилось. 

— Для Василия Топоева чемпионат Европы станет хорошим опытом? 
— Парень пять лет нигде толком не боролся, и за два старта не смог набрать нужный баланс. Он вполне мог стать чемпионом, но ему сегодня не хватило функционалки, и он остался без медали. Весовая категория новая, и сегодня не так много борцов в этом весе. Но есть молодые и перспективные ребята, которых мы будем воспитывать и готовить. Но и Васи есть возможность закрепиться в качестве лидера и в стране, и в мире.

— Что скажете про Виталия Щура? 
— Для меня он — чемпион Европы. Но я так говорю в последний раз. Виталий показал характер, показал как нужно бороться, дал достойный бой и турку и, главное, поверил, что его можно выигрывать. В последующих соревнованиях в тяжелом весе нас устроит только золото — а наши тяже прибавляют, и это не может не радовать. 

— Возникли ли сложности из-за нового двухдневного регламента? 
— Утром взвешиваться тяжело. Тяжело, когда и расстояния между гостиницей и залом большие. Когда спортсмен сделал вес, ему нужно покушать и немного отдохнуть — а ему после взвешивания приходится сразу ехать в зал. А в остальном все хорошо, бороться в два дня удобно. 

— Какие ближайшие планы у сборной команды? Ведь на носу чемпионат мира среди военнослужащих…
— Буквально сразу после приезда мы проведем сбор, и в начале следующей недели я уже оглашу состав. К слову, в него войдут участники чемпионата Европы, даже некоторые чемпионы. 

После церемонии награждения, команда приняла решение подарить Кубок за первое место главному тренеру — Гоги Когуашвили

Источник- WRESTRUS