Виктор Кузнецов: свое я Роме всегда скажу — во время тренировочного процесса

В Каспийске на трибуне для почетных гостей за всеми поединками весовой категории до 77 кг наблюдал легендарный Виктор Михайлович Кузнецов — тренер чемпионов, и его воспитанник Роман Власов завоевал третью для себя золотую награду чемпионатов Европы. Виктор Михайлович дал комментарий по итогам турнира.

— В спорте редко бывает стопроцентная уверенность, но я вчера самым внимательным образом наблюдал за нашими оппонентами по весовой категории, и в целом не сомневался в успехе, — отметил Виктор Кузнецов. — В спорте все возможно — от ошибок и травм никто не застрахован. Конечно, эти мысли я отгонял, верил, что должен выиграть. Отборолся Роман нормально, уверенно, все своё сделал, что должен был. Приемы делал, попытки соперника пресекал. Неплохо. 

— Понимали, что серб сделает акцент на стартовые минуты поединка? 

— Все соперники знают досконально борьбу Власова, и индивидуально подстраиваются, прорабатывают моменты, где можно себя показать. Роман вновь заработал рассечение — что бывает часто. Но он все равно не пропускает, и всегда доходит до своей борьбы, зарабатывает постановку в партер, где он практически в 100 процентах случаев соединяет захват и делает прием. Умение бороться до последней секунды, не терять активность, атаковать — это его борьба, и сегодня он нормально отборолся. 

— Роман Власов вернулся с неудачного для себя чемпионата мира в Париже… Как он возвращался в зал и начал входить в форму? Как он шел от Парижа до Каспийска? 
— Вот знаете, тот проигрыш и относится к числу тех, о чем я в начале говорил. Нельзя быть стопроцентно уверенным, в спорте бывает все. Ту схватку он просто подарил, не собрался тактически и не до конца отборолся. Тогда Роман не выиграл по глупости, не был похож на себя. После поражений были сделаны выводы, Роман постарается больше тех ошибок не повторять, но не ошибаться совсем в спорте уж очень трудо.

— Вы терпеливо ждали Власова после церемонии награждения. О чем говорили, когда ваш ученик до вас дошел? 
— Я не был в углу Романа во время поединков, наблюдал за всем с трибуны, но я же сюда приехал, и должен же я своего воспитанника поздравить здесь? Не хочется это переносить. Я его поздравил, сказал, что он выполнил задачу, отборолся хорошо. Приятно видеть болельщиков, особенно тех, кто проделал путь сюда из Новосибирска. А дома лучше я его еще раз поздравлю (улыбается). 

— Не было желания во время турнира отправиться под ковер? 
— В сборной команде есть главный тренер и тренер, отвечающий за весовую категорию. Мы с Ромой это давно обсудили. Главное — победа, а делить кто больше делает — зачем? Главное, чтобы была в конце концов победа. Мы все время общаемся и с Михаилом Иванченко, который был с Ромой под ковром. Внутренние соревнования я Рому секундирую, а в сборной — есть другие тренеры. Я ведь не всегда и по состоянию здоровья могу ездить. Да и какая разница кто секундирует? Главное, чтобы Рома выигрывал (улыбается). А я свое всегда скажу — во время тренировочного процесса. 

— Как ваше здоровье? 
— Всякое бывает, но я постоянно на ковре, работаю, тренирую, сегодня я в Каспийске — а значит, все хорошо. 

Источник — WRESTRUS