Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в ходе пресс-конференции с журналистами подвел итоги первого соревновательного дня чемпионата Европы по греко-римской борьбе

«Я надеялся, что у нас будет пятеро финалистов, потому что все ребята до финала шли очень хорошо. Есть вопросы к, я бы так сказал, чередованию функциональных возможностей во втором периоде, но все выдержали, – отметил Карелин. – Было несколько бросков, которые стали украшением не только этого турнира, но и борьбы как таковой. Но, к сожалению, у нас только три финалиста. Остальные сохраняют за собой право участия в утешительных схватках».

Кроме того, Карелин прокомментировал нововведения в соревновательной части, согласно которым выступление борцов будет проходить в два дня.

«Есть на самом деле две подробности, о которых я скажу, не разрушая никаких тайн. Дело в том, что здесь, опять же, соревнования нервов происходят. Иногда пройти турнир за один день проще, чем ожидать финала целый день. Тем, кто будет бороться в утешении, конечно, будет проще, ну а финалистам нужно будет подсобраться. Мы в таких случаях всегда проводили дневную тренировочную схватку. Это помогало, во-первых, подготовиться физически, во-вторых не замыкаться на переживании. Я считаю, что при правильном организационно-методическом подходе два дня намного предпочтительнее. Потому что силы удастся восстановить, да и схватки вечерние будут более содержательными и энергичными», — считает Александр Карелин.

Напомним, первый день чемпионата Европы по греко-римской борьбе закончился победой трех российских борцов-классиков в полуфинальных схватках. Завтра, 1 мая, в финале турнира поборются двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов (до 77 кг), ингушский борец Бекхан Оздоев (до 87 кг) и тяжеловес Виталий Щур (до 120 кг).

Нурмагомед Астарханов