На чемпионате Европы по грэпплингу выступит около 135 спортсменов

Около 135 спортсменов выступит на чемпионате Европы по грэпплингу в Дагестане. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент комитета грэпплинга UWW, президент Всероссийской федерации грэпплинга Ризван Бочкаев. Отметим, что во встрече принял участие генеральный секретарь всемирного комитета грэпплинга UWW Вито Паулио.

Грэпплинг – относительно молодой вид спорта, который был основан в середине 1990 года. Если говорить простым языком – это смешанные единоборства без нанесения ударов.

«Его многие не понимают в силу определенной техники, – рассказал журналистам Бочкаев. – Допустим, борцы вольного и греко-римского стиля не понимают, как можно лежать на лопатках, потому что у них это расценивается как поражение, а в грэпплинге это не дает, в принципе, никаких преимуществ. Это практический вид спорта, который возник в результате требований, появивщихся с возникновением смешанных единоборств».

По словам президента всероссийской федерации, этот вид спорта достаточно востребован среди представителей молодежи, в особенности, дагестанской.

«Грэпплинг нравится молодежи, особенно он полюбился дагестанцам. Потому что в прошлом на чемпионате мира победителями практически во всех категориях стали представители Дагестана, обеспечившие России первое общекомандное место», – отметил Бочкаев.

По его словам, на турнир в Дагестане приедут грэпплеры из 14 стран мира.

«К сожалению, не приехали Израиль и Франция. Украинская команда не смогла участвовать, потому что правительство им запретило, они не успели организоваться без финансирования, хотя их команда одна из самых конкурентных на ряду с Россией. Ожидаем участие 135 спортсменов, 40 из них – россияне. На все турниры мы привозим самую большую команду, потому что популярность грэпплинга в России за последние годы очень сильно выросла», – отметил Бочкаев.
Генеральный секретарь всемирного комитета грэпплинга UWW Вито Паулио в свою очередь выразил уверенность в том, что международный турнир в Дагестане пройдет на самом высоком уровне.
«Я очень рад находиться здесь, потому что это одно из мест зарождения нашего спорта. Место, откуда вышло много олимпийских чемпионов по борьбе. Грэпплинг – это молодой спорт, намного моложе, чем борьба, но представители Дагестана завоевывают все больше и больше медалей по грэпплингу. Это очень важные соревнования, в первую очередь, потому что они будут проводиться совместно с олимпийскими видами спорта. И мы усилиями олимпийской семьи добьемся того, что грэпплинг приобретет известность и войдет в список олимпийских видов», – отметил Паулио.

Отметим, что соревнования грэпплеров стартуют завтра, 27 апреля в спорткомплексе имени Али Алиева в Каспийске. Вход на время проведения турнира (27 и 28 апреля) будет бесплатным.

Текст: Нурмагомед Астарханов