Зарема Бутаева рассказала журналистам о культурной программе чемпионата Европы

Сегодня в пресс-центре чемпионата Европы по спортивной борьбе прошла пресс-конференция, посвященная культурной программе в период проведения соревнований.

О ней журналистам рассказали врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева и директор государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

По словам Бутаевой, в проведении мероприятий чемпионата Европы задействованы практически все учреждения министерства культуры.

«Нас ждет очень богатая, разножанровая культурная программа. Концертные программы будут проходить везде, для того чтобы гости и участники чемпионата могли окунуться в эту атмосферу праздника не только спорта, но и культуры. Во Дворце спорта в перерыве между соревнованиями будут проходить концерты мастеров искусств и творческих коллективов республики. Концертные программы пройдут и в компактном месте проживания спортсменов – санатории “Каспий”. Чемпионат Европы мы должны использовать для демонстрации культурного потенциала нашей республики», – подчеркнула Бутаева.

В концертной программе будут задействованы ведущие республиканские хореографические ансамбли: «Лезгинка», «Дагестан», «Каспий», «Молодость Дагестана», терский ансамбль, солисты дагестанской государственной филармонии, а также известные деятели культуры.

Как отметила Бутаева, культурная программа не ограничится только спортивными площадками Дворца спорта и санатория «Каспий»:

«Большая культурная программа планируется в Махачкале и Каспийске. Театры покажут свои замечательные спектакли. К примеру, Русский театр презентует комедии “Номер 13” и “Смеется ли Чехов”. Мы проведем республиканскую ночь искусств, приуроченную специально к чемпионату Европы. Помимо наших творческих сил чемпионат Европы поддержит Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Мы готовим ретроспективный показ фильмов о Расуле Гамзатове и Дагестане, концерты симфонической, камерной музыки на открытых площадках города, спектакли, драмы по произведениям Расула Гамзатова, музеи презентуют свои экспозиции. Программа у нас самая разнообразная».

По словам руководителя «Лезгинки» Джамбулата Магомедова, на торжественной церемонии открытия чемпионата будет максимально учтен дагестанский колорит.

«Очень жаль, что регламент открытия чемпионата Европы – это всего 15 минут. В открытии будет максимально учтен дагестанский колорит. Открытие должно быть своего рода рассказом о Дагестане, о нашей истории, истоках, культуре и жизни. Мы выстроили график репетиций, в которых задействованы сейчас около 250 артистов. Проект открытия, считаю, будет очень красивым, интересным, самобытным и особенным. Мы увидим во всей красе дагестанскую хореографию, короткий, к сожалению, но красивый достойный рассказ о Дагестане, который останется в сердце каждого, кто придет на открытие», – сказал Магомедов.

Торжественное открытие чемпионата Европы пройдет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева 1 мая.