Пресс-конференция, посвященная итогам выступления дагестанских грэпплеров на чемпионате России и вопросам развития грэпплинга в Дагестане

6 апреля в пресс-центре чемпионата Европы по спортивной борьбе прошла пресс-конференция, посвященная итогам выступления дагестанских грэпплеров на чемпионате России и развитии грэпплинга в Дагестане.

На вопросы журналистов отвечали и.о президента Федерации спортивной борьбы РД Сажид Сажидов, президент Федерации грэпплина РД, старший тренер сборной России Мурад Абдуллаев, вице-президент Федерации грэпплинга, чемпион мира Асхабали Халидов, многократные победители всероссийских и международных турниров Шамиль Магомедов, Магомед Абдулкадиров, Мухаммад Гаджиев, Гаирбек Ибрагимов.

Выступивший первым Сажи Сажидов поздравил грэпплеров с последними результатами, которые позволили им отобраться на чемпионат Европы.

«Все мы ждем начала чемпионата Европы по спортивной борьбе — этого большого спортивного праздника, в программу которого вошел также грэпплинг. Сборную России на чемпионате большей частью представят дагестанские грэпплеры. Они завоевали это право, выступив успешно на чемпионате России в Кемерово, где было завоевано 13 золотых и 14 серебряных медалей. За этими медалями стоит большая работа как самих спортсменов, так и их тренеров. Всех их я поздравляю с этим отличным результатом. Надеюсь, что прекрасные победы наших ребят мы увидим и на чемпионате Европы», — сказал Сажидов.

Мурад Абдуллаев рассказал о тонкостях грэпплинга как вида спорта и его уникальности:

«Грэпплинг представляет собой определённый синтез разных стилей борьбы, но что его отличает — это грэпплеров находить выгодные позиции в партере для того чтобы завершить схватку досрочно. Грэпплинг — чисто борцовская дисциплина, где не применяются удары. Наш вид спорта с каждым годом приобретает все большую популярность в мире и в частности России, где преимущественно доминируют дагестанские грэпплеры. Это статус подтвердил и последний чемпионат России», — отметил Абдуллаев.

По словам участников пресс-конференции, грэпплинг в семье UWW — самая молодая борцовская дисциплина. Чемпионат Европы в Каспийске станет для грэпплинга — вторым официальным турниром, в котором вид спорта представлен. Ожидается, что в следующем году состоится дебют грэпплинга и на официальном чемпионате мира.

Также было отмечено, что многие известные дагестанские бойцы смешанного стиля, выступающие в ведущих версиях ММА — это борцы грэпплинга. Среди них были названы имена бойцов UFC Забита Магомедшарипова, Магомеда Анкалаева.

На сегодняшний день в России два лидирующих клуба грэпплинга: клуб им. С. Абубакарова и «Агат», базирующиеся в Дагестане.

Было отмечено, что на чемпионате Европы в Каспийске выступят 27 дагестанских грэпплеров. Они выступят в обоих разделах грэпплинга (в кимоно и без него). В каждом разделе представлено по 8 весовых категорий среди мужчин и по 5 среди женщин. Представители Дагестана будут представлены практически во всех весах, за исключением женских. Конкуренцию российской сборной на чемпионате Европы могут составить поляки, итальянцы и французы. Дагестанские грэпплеры намерены на чемпионате Европы повторить успех выступления на чемпионате страны.

«Будем бороться до конца. Если выиграем, как и на чемпионате России 13 золотых и 14 серебряных медалей — это будет считаться отличным результатом», — подчеркнул на пресс-конференции Мурад Абдуллаев.

По словам президента Федерации грэпплина, чемпионат Европы в Каспийске должен послужить толчком для дальнейшего развития вида спорта в России.

Каждый из спортсменов-участников пресс-конференции рассказали журналистам о том, как решили заняться грэпплингом, о первых победах, этапе подготовки к чемпионату Европы и о своих главных целях в спорте.

Напомним, что состязания грэпплеров на чемпионате Европы в Каспийске пройдут с 27 по 28 апреля.