Дагестан — спортивная республика

СПОРТ В ДАГЕСТАНЕ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Дагестан по праву называют спортивной республикой. По количеству подготовленных олимпийских чемпионов и чемпионов мира маленький горный край занимает передовые позиции в Российской Федерации и превосходит более двух сотен государств.

Физкультурное движение зарождалось в далеких 20-х годах 20 века. Тогда открывались первые спортивные секции. Это было сложное постреволюционное время, когда идеология, основанная на классовом подходе, определяла формы и методы работы, подчиненные единой цели – формированию нового советского человека. Исходя из этого, физическая подготовка населения, и в первую очередь молодежи, неразрывно увязывалась идеологическим и военно-патриотическим воспитанием. Но несмотря на перегибы и очевидные недостатки того периода, именно в те годы ускоренными темпами была создана в республике государственная система физического воспитания, подготовлены первые профессиональные кадры – учителя физкультуры, тренеры – преподаватели по различным спортивным дисциплинам, в том числе по национальным видам спорта.

С 1936 года в Дагестане открываются новые возможности для развития физкультуры и спорта, что было обусловлено учреждением профильного комитета, как отдельного государственного органа. Коллектив новообразованного спортивного ведомства с энтузиазмом взялся за дело, однако развернуть свою деятельность ему удалось не сразу – коррективы внесла Великая Отечественная война.

Послевоенные годы были ознаменованы новым этапом в развитии физкультуры и спорта в Дагестане. Повсеместно стали проводиться массовые мероприятия. Школьники, студенты и взрослое население активно участвовали во всевозможных соревнованиях, охотно посещали спортивные секции, которые открывались при физкультурно-спортивных обществах «Буревестник», «Динамо», «Спартак», «Труд».

В конце 1950-х начале 1960-х годов в Дагестане стали культивироваться игровые виды спорта – волейбол, футбол, ручной мяч, мотобол, а также такие дисциплины, как фехтование, стрельба из лука и пулевая стрельба. Дальнейшее развитие получили популярные среди дагестанцев единоборства – вольная и греко-римская борьба, бокс, самбо и дзюдо. Вместе с тем совершенствовалась спортивная инфраструктура, укреплялась материально-техническая база спортшкол, большое внимание уделялось подготовке тренерских кадров.

С каждым годом в республике увеличивалось количество мастеров спорта СССР. Среди первых этого звания были удостоены легкоатлеты Али Исаев и Омар Муртазалиев, одинако выступавшие в вольной борьбе и самбо Суракат Асиятилов, Станислав Гаджиев и Сулейман Эфендиев, гимнаст Камиль Мунчаев, акробат Евгений Смирнов, фехтовальщик Григорий Скляр, Руслан Кугушев и Владимир Назлымов.

Год 1959-й значится особняком в летописи дагестанского спорта. Свое имя вписал тогда Али Алиев, положивший начало победам дагестанских атлетов на чемпионатах мира. Вряд ли можно назвать случайностью, что именно борец первым из дагестанцев взошел на высшую ступень этих престижных соревнований. Борьбе издревле пользовалась популярностью у горцев. Были среди них и настоящие богатыри, чья слава шагнула далеко за пределы Дагестана. Мама Махтилаев, больше известный как Сали Сулейман, Ал-Клыч Хасаев, Осман Абдурахманов-Кикунинский – эти самородки из глубинки с блеском выступали на цирковых аренах мировых столиц, вызывая восторг публики демонстрацией силовых трюков и победами над сильнейшими борцами своего времени.

Во второй половине 1960-х годов произошли два значительных события в спортивной жизни республики, давшие мощный импульс дальнейшему развитию популярных в Дагестане футболу и вольной борьбе. В 1967 году махачкалинская команда «Динамо» стала победительницей зонального первенства, а затем, выиграв при заполненных трибунах на домашней арене отборочные турниры, добилась права выступать в лиге классом выше чемпионата СССР.

Большой интерес среди болельщиков вызвал и впервые проведенный в Дагестане чемпионат СССР по вольной борьбе. В Махачкалу съехались атлеты четырех весовых категорий, в двух из них первенствовали хозяева – Али Алиев и Юрий Шахмурадов.

1970-е годы – одни из самых успешных в истории дагестанского спорта. Наконец-то, в республике появился свой олимпийский чемпион по вольной борьбе. Это знаменательное событие случилось на Играх-1972 в Мюнхене, где блистательно выступил Загалав Абдулбеков, став первым борцом на Северном Кавказе, поднявшимся на высшую ступень олимпийского пьдестала.

На Играх-1976 в Монреале его достижение повторил Владимир Юмин, а спустя четыре года в Москве двое дагестанских борцов-вольников – Магомедгасан Абушеви Сайпулла Абсаидов – удостоились золотых олимпийских медалей.

Вновь напомнило о себе махачкалинское «Динамо», чье успешное выступление в сезоне 1975 года вызвало настоящий футбольный бум в республике, в тот год флагман дагестанского футбола выиграл зональное первенство чемпионата страны во второй лиге и завоевал Кубок РСФСР.

В следующем десятилетии в стране стали происходить бурные политические процессы, провозглашенная перестройка и смена экономическое формации сопровождались потрясениями в обществе и, в конечном счете, привели к распаду СССР. Этот непростой период, пришедшийся на вторую половину 1980-х и начало 1990-х годов, не мог не отразиться на спортивной отрасли, испытывавшей немалые трудности. Однако несмотря на политическую нестабильность и экономические сложности в стране, в Дагестане смогли сохранить материально-техническую базу, специалистов, выстоять и сберечь все ценное, что было наработано ранее, и продолжить вести активную физкультурно-спортивную деятельность. В республике открываются новые спортивные школы, проводятся спартакиады среди сельских и медицинских работников, учащейся молодежи студентов.

В 1990 году была учреждена Дагестанская федерация боевых искусств, а спустя четыре года на ее базе был создан одноименный центр, получивший государственную поддержку. К тому времени было легализовано каратэ, которым повально увлеклась молодежь, набирали популярность ушу-таолу и саньда, тайский бокс, кекусинкай, тхэквондо и другие восточные единоборства. Сегодня при ДЦБИ при культивируется 12 единоборств. В большинстве из них дагестанские атлеты на ведущих ролях в стране, они также успешно представляют Россию на международной арене, завоевывая медали самых престижных состязаний.

В начале 1990-х годов после некоторого спада заметно улучшилась ситуация в вольной борьбе. Правительство принимает республиканскую целевую программу «О подготовке дагестанских спортсменов к летним Олимпийским играм 1996 года в г. Атланта(США)». Обеспечение ведущих атлетов всеми необходимыми условиями, а также меры материального стимулирования не могли не сказаться на росте спортивных результатов. В Атланте дважды играл гимн России в честь борцов-вольников Хаджимурада Магомедова и Бувайсара Сайтиева, а спустя четыре года в олимпийском Сиднее золотые медали завоевали трое воспитанников дагестанской школы борьбы – Мурад Умаханов, Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев.

В 1999 году произошло судьбоносное событие для дальнейшего развития в республике футбола – команда «Анжи», ведомая авторитетным в стране специалистом Гаджи Гаджиевым вышла в высшую лигу, где в следующем сезоне заняла четвертое место.

Повышенное внимание в те годы уделялось и улучшению спортивной инфраструктуры. В Махачкале были реконструированы стадион «Динамо», спорткомплекс им. А. Алиева, введены в эксплуатацию Региональный центр спортивной подготовки им. Ш. Шамхалова и новая учебно-тренировочная база «Анжи», в Каспийске построен стадион «Хазар», в Хасавюрте – Дворец спорта им. Г. Гамидова. На базе Регионального центра спортивной подготовки и открытого в 1995 году Института физической культуры Дагпедуниверситета был создан научный центр непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов спортивной отрасли.

В 2000-х годах дагестанские атлеты радуют своими победами на главных стартах четырехлетия. Первое олимпийское «золото» в боксе республике принес Гайдарбек Гайдарбеков. Это случилось на Играх-2004 в Афинах, где также на высшую ступень пьедестала поднялись Бувайсар Сайтиев и Мавлет Батыров. Через четыре года в Пекине эти выдающиеся борцы-вольники повторят свое достижение. Там же на олимпийском борцовском турнире чемпионами станут Ширвани Мурадов и Рамазан Ирбайханов. Пройдет еще четыре года, и на Играх в Лондоне список олимпийских триумфаторов-дагестанцев пополнится именами дзюдоистов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, борцов вольного стиля Джамала Отарсултанова и Шарипа Шарипова.

Наступили и золотые времена для «Анжи». Владельцем махачкалинского клуба в 2011 году стал дагестанский бизнесмен Сулейман Керимов. Команда пополнилась сильными российскими и зарубежными футболистами, в том числе звездами мировой величины Роберто Карлосом и Самюэлем Это,О. В сезоне 2012-2013 махачкалинский клуб под руководством именитого голландского тренера Гуса Хиддинка добился высшего достижения в истории дагестанского футбола, завоевав бронзовые медали чемпионата страны. Кроме того, «Анжи» дошел до финала Кубка России, а также пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Команда проводит матчи на бывшем стадионе «Хазар», который был реконструирован в соответствии с международными стандартами и переименован в «Анжи Арену». При клубе открыта Академия футбола, где в условиях, отвечающих всем современным требованиям, готовится резерв для главной команды республики.

С 2010 года республика стала местом проведения таких крупных соревнований, как Кубок мира по вольной борьбе, полуфинал Кубка России по волейболу, чемпионатов страны по тхэквондо и вольной борьбе, финалов Кубка России по футболу и регби. Все более популярными становятся и традиционные международные турниры – памяти А. Алиева, и «Межконтинентальный кубок» по вольной борьбе, а также Мемориал М.-С. Умаханова по боксу.

Проведение состязаний столь высокого ранга стало возможным благодаря строительству новых объектов, и, в частности, вводу в эксплуатацию в 2011 году самого крупного крытого спортсооружения на Северном Кавказе – Дворца спорта им. А. Алиева в Каспийске. Всего же за последние годы в рамках реализации федеральных и целевых программ за счет внебюджетных и муниципальных источников финансирования сданы в строй более 200 объектов спортивного назначения. Наиболее значимые из них – стадион «Труд» и «Дагестанский центр волейбола» в Махачкале, Училище олимпийского резерва по футболу и ДЮСШ им. К. Курамагомедова в Каспийске, спорткомплексы в Кизляре, Бабаюрте, Карабудахкенте и Кизилюрте.

Большим благом для любителей игры миллионов и поклонников силовых упражнений стали постеленные 50 футбольных и мини-футбольных полей с искусственным покрытием и возведенные 40 тренировочных городков «Воркаут».  

Достигнутый в последние годы значительный прогресс в улучшении спортивной инфраструктуры республики расширил возможности для привлечения к активному образу жизни, проведению спортивно-массовых мероприятий. В этом плане указ Президент РФ В. Путина о возрождении физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». В соответствии с ним в Дагестане был утвержден план по поэтапному внедрению ГТО, который успешно осуществляется в городах и районах.

Большим событием в физкультурном движении в республике стал проведенный 2015 году на стадионе «Труд» VI Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, на котором дагестанская сборная заняла первое общекомандное место.

Наступил и новый период в развитии дагестанского волейбола. Команда мастеров «Дагестан» успешно выступает в чемпионате страны. В 2016 году этот коллектив добился лучшего результата в истории дагестанского волейбола – занял третье место в высшей лиге «А».

В 2016 году Играми в Рио-де-Жанейро завершился очередной олимпийский цикл. Права на участие в главных стартах четырехлетия добились 24 дагестанских спортсменов, представлявших Россию и зарубежные страны. Они выступали в трех стилях борьбы, дзюдо, боксе и тхэквондо. На счету их – две золотые медали, которых удостоились вольник Абдулрашид Садулаев и тхэквондист Радик Исаев, одна серебряная и семь бронзовых. Маленький Дагестан, будь он представлен отдельной сборной, по количеству завоеванных наград вошел бы в тридцатку лучших среди 206 стран-участниц Игр в Рио.