Вольная борьба — мужчины

Борьба издревле пользовалась популярностью у горцев. Ее развитие в республике как вида спорта легко на благодатную почву, поскольку местное население как принято считать, генетически предрасположено к силовым единоборствам. Суровая жизнь в условиях гор, постоянная борьба с непрошенными гостями способствовали формированию характерного типа людей, отличающихся физической силой, неуступчивым нравом, решительностью и волей. В стародавние времена борьба входила в систему физической подготовки сельских дружин самообороны, она была любимой забавой горцев, без которой не обходился ни один народный праздник. Победители состязаний пользовались большим уважением в народе, они являлись гордостью тухумов и селений.

Были среди них и настоящие богатыри, чья слава шагнула далеко за пределы Дагестана. Мама Махтилаев, больше известный как Сали Сулейман, Ал-Клыч Хасаев, Осман Абдурахманов-Кикунинский — эти самородки из глубинки с блеском выступали на цирковых аренах мировых столиц, вызывая восторг публики демонстрацией силовых трюков и победами над сильнейшими борцами своего времени.

Спустя годы эстафету от них принял Али Алиев, положивший начало победам дагестанских атлетов на чемпионатах мира. Али Алиев пять раз побеждал на чемпионатах мира, чего до него никому из советских и зарубежных борцов не удавалось. Трижды он удостаивался права представлять страну на Олимпийских играх, но великому спортсмену, признанному мировому лидеру фатально не везло на этих соревнованиях, трижды он вплотную подступался к пьедесталу, но так и не смог на него взойти.

1970-е годы — одни из самых успешных в истории дагестанского спорта. Наконец-то, в республике появился свой олимпийский чемпион по вольной борьбе. Это знаменательное событие случилось на Играх-1972 в Мюнхене, где блистательно выступил Загалав Абдулбеков, став первым борцом на Северном Кавказе, поднявшимся на высшую ступень олимпийского пьедестала.

На Играх-1976 в Монреале его достижение повторил Владимир Юмин, а спустя четыре года в Москве двое дагестанских борцов-вольников — Магомедгасан Абушев и Сайпулла Абсаидов — удостоились золотых олимпийских медалей.

В начале 1990-х годов после некоторого спада заметно улучшилась ситуация в вольной борьбе, и это связано с именем возглавлявшего республиканскую федерацию по этому единоборству Гамида Гамидова. Энергичный руководитель избиравшийся депутатом Госдумы РФ и занимавший пост министра финансов РД, оказывал поддержку и другим видам спорта. Ныне федерацию возглавляет его брат Абдусамад Гамидов, при котором на протяжении многих лет дагестанские борцы прочно удерживают лидирующие позиции в стране и стабильно добиваются высоких результатов на самых престижных международных соревнованиях. Правительство принимает республиканскую целевую программу «О подготовке дагестанских спортсменов к летним Олимпийским играм 1996 года в г. Атланта(США)». Обеспечение ведущих атлетов всеми необходимыми условиями, а также меры материального стимулирования не могли не сказаться на росте спортивных результатов. В Атланте дважды играл гимн России в честь борцов-вольников Хаджимурада Магомедова и Бувайсара Сайтиева, а спустя четыре года в олимпийском Сиднее золотые медали завоевали трое воспитанников дагестанской школы борьбы — Мурад Умаханов, Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев.

В 2000-х годах дагестанские борцы продолжают радовать своими победами на главных стартах четырехлетия. На Играх-2004 в Афинах, на высшую ступень пьедестала поднялись Бувайсар Сайтиев и Мавлет Батыров. Через четыре года в Пекине эти выдающиеся борцы-вольники повторят свое достижение. Там же на олимпийском борцовском турнире чемпионами станут Ширвани Мурадов и Рамазан Ирбайханов. Пройдет еще четыре года, и на Играх в Лондоне список олимпийских триумфаторов-дагестанцев пополнится именами борцов вольного стиля Джамала Отарсултанова и Шарипа Шарипова.

В 2016 году Играми в Рио-де-Жанейро завершился очередной олимпийский цикл. Эта Олимпиада также принесла Дагестану золото, которое завоевал Абдулрашид Садулаев.