Президент UWW Ненад Лалович: «Чемпионат Европы в Каспийске прошел на высоком уровне»

Президент международной Федерации «Объединённый мир борьбы» Ненад Лалович дал пресс-конференцию по итогам чемпионата Европы по спортивной борьбе в Дагестане. 

Спортивный функционер поделился своими впечатлениями от организации турнира в республике.

«Мы подходим к концу чемпионата, который прошел на очень высоком уровне. Я говорю об организации, транспорте, судействе и остальных аспектах проведения чемпионата», – отметил Лалович. 

Первый вопрос журналистов касался изменений в правилах, которые вступили в силу с началом чемпионата Европы в Дагестане.

«У нас есть изменения в подсчете баллов в греко-римской борьбе и небольшие изменения в вольной борьбе, но на самом деле правила не изменились, изменилась только система выставления баллов. Мы хотим дать больше возможности нашим спортсменам, чтобы они могли показать более агрессивный и зрелищный спорт», – сказал президент UWW.

Следующий вопрос касался изменений в процедуре взвешивания, согласно которым борцам приходится проходить процедуру взвешивания утром.

«Мы консультировались не с футболистами или представителями какого-либо другого вида спорта, мы разговаривали с борцами. Самая большая проблема нашего спорта – это сгонка веса. Это очень плохая привычка, которая становится хуже и хуже со временем. Когда боролся Михаил Мамиашвили (президент ФСБР), у него было три взвешивания перед соревнованиями, а во время Олимпийских игр – четыре. Боксеры взвешиваются каждый день в течение двух недель. Основная причина этих изменений в том, что мы хотим, чтобы атлеты боролись в своем естественном весе. Мы не хотим, морить атлетов сгонкой веса и, тем более, не хотим, чтобы у них появлялись проблемы со здоровьем», – ответил Лалович.

Кроме того, журналисты поинтересовались впечатлениями Ненада Лаловича от пребывания в республике.

«На самом деле никакой агрессии, о которой говорят, я не заметил. Наоборот, все были очень дружелюбны. Вы знаете, что я был здесь три дня, а затем мне нужно было уехать на собрание олимпийского комитета, и если бы я не чувствовал себя хорошо здесь, то я бы сюда не вернулся», – отметил руководитель международной федерации борьбы.

Источник — РИА «Дагестан»