Ненад Лалович: мы не хотим, чтобы борцы к 40 годам становились инвалидами

Президент UWW, член исполкома МОК Ненад Лалович рассказал об организационных итогах чемпионата Европы в Каспийске, значимости двухразового взвешивания, внедрении рейтинга, претендентах на проведение чемпионата мира-2019, и как UWW будет противодействовать вмешательству политики в спорт. 
 
Кампания «Каспийск-2018»
 
«До чемпионата Европы я был здесь всего однажды — но этого хватило, чтобы убедиться, что все в Дагестане пройдет на самом высоком уровне — и страна, и федерация, и республика готовы к такому знаковому турниру. Уже во время Европы посетил санатории «Каспий» и специально встретился с несколькими командами, чтобы узнать — как справляется территория с ролью борцовской деревни. Все довольны. В Дагестане все, как минимум, не хуже, чем в столицах прошлогодних чемпионатов Европы. Наши организаторы всегда должны сделать шаг вперед. Например, в Каспийске лучше организован транспорт, чем было в Нови-Саде. Мне нравится, что все борцы здесь живут вместе в «борцовской деревне». Нравится зал. Но какой бы антураж не был, главное украшение зала — зрители. А для них важно содержание. Вольная борьба сейчас им полностью соответствует, в ней ничего менять не нужно. Греко-римская борьба стала гораздо интереснее, чем в прошлом году, изменения в правилах себя оправдали». 
 
Утреннее взвешивание останется

 
«Оправдал себя и двухдневный формат соревнований с утренним взвешиванием. В Каспийске питание и взвешивание организованы в одном месте, что значительно упрощает задачу. Мы заботимся о здоровье спортсменов — после взвешивания у них нет времени на набор веса, а значит будут меньше гонять. Мы не хотим, чтобы борцы к 40 годам становились инвалидами. Та система, которая введена на чемпионате Европы в Каспийске, теперь будет постоянно — мы будем требовать от организаторов подобное размещение команд и жеребьевку, чтобы было все рядом. Через год в Бухаресте (Румыния) также будет борцовская деревня на чемпионате Европы. Более того, в этом году Бухарест примет первенство мира среди спортсменов, не старше 23 лет, и уже там также будет организована борцовская деревня, а турнир станет этапом подготовки ко взрослой Европе. Двухдневный формат и утреннее взвешивание останутся стопроцентно, и со временем борцы будут бороться в своих чистых весах, или близких к ним».
 
О рейтинговой системе
 
«Раньше ведущих борцов мы видели всего два раза в год — на чемпионате континента и чемпионате мира. Сейчас UWW ввел рейтинговую систему, и на чемпионате мира мы планируем разводить двух борцов. Чемпион мира и олимпийский чемпион, если они остаются в лидерах своего веса, теперь не встретятся в первой схватке. Но полноценный посев мы делать не будем — иначе страны из числа «борцовских карликов» не будут развивать в своей стране наш вид спорта. Посмотрите какой прорыв сделали американцы. Они борются, практически, каджый уикенд. А знаете почему? Потому что они практически не гоняют. Их хватает и физически, и функционально, хотя около 15 лет назад у них были огромные проблемы».

На чемпионат мира-2019 два кандидата — Стамбул и Алматы
 
«UWW уже получило две заявки на проведение чемпионата мира-2019 — это Стамбул (Турция) и Алматы (Казахстан). Решение будет принято в июне, на заседании исполкоме. Возможно, решать за полтора года — это поздно, но мы поменяли систему и вплоть до 2022 года у нас уже есть кандидаты, а к Олимпиаде в Токио у нас все будет расписано до Олимпиады-2024. Весь международный календарь будет расписан. Раньше мы за три месяца не знали, где у нас будет Европа или Азия — это была катастрофа, сейчас за проведение идет настоящая война!»
 
Чемпионат Европы и Европейские игры в 2019 году — два совершенно разных соревнования
 
«Оргкомитет Евроигр стремится к тому, чтобы их соревнования стали отбором на Олимпийские игры, но это невозможно. Во-первых, там ограниченое число участников. Во-вторых, нет возможности проводить подобные соревнования на других континентах в одни сроки. В-третьих — не хотят идти на диалог по изменению дат. Все континентальные игры должны быть на год раньше Олимпиады. У нас нет ограничений по странам — только по категориям: один борец от страны в одном весе. Так что квалификация на Олимпиаду останется в прежнем формате. Евроигры будут проводиться среди взрослых, но чемпионат Европы — это совсем другой турнир, а не так, как было в 2015 году».
 
Спорт — вне политики
 
«Я не допускаю, чтобы политика вмешивалась в наш вид спорта. Борцы — это одна семья. Как говорит, Александр Карелин: если будет ядерная война, то на свете останутся только тараканы и борцы (смеется). Вы знаете почему первенство Европы по юношам перенесли из Украины в Македонию? Потому что туда не пускали Косово, и были проблемы с заявкой России. Мы отменили Кубок мира по греко-римской борьбе в Иране — у них проблемы между министерством спорта и федерацией борьбы. Я и американцам сказал, что не содействовать россиянам в получении виз на Кубок мира — это недопустимо. Кто не будет играть по правилам — мы с теми не будем работать. Политика использует спорт как рекламу для себя. Но мы этого не допустим. Я очень рад, что несмотря на все попытки политиков, Украина все-таки доехала до Каспийска и борется на чемпионате Европы. Мы — олимпийский вид спорта, и мы должны соответствовать Олимпийской хартии».