АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ: «СЛЕДУЮЩАЯ СХВАТКА СО СНАЙДЕРОМ ЗАВЕРШИТСЯ В МОЮ ПОЛЬЗУ»

Сегодня в пресс-центре чемпионата Европы состоялась пресс-конференция с участниками предстоящего турнира по вольной борьбе.

На вопросы журналистов отвечали старший тренер сборной России, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Абдусалам Гадисов, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, чемпион Европы Ильяс Бекбулатов.

Первый вопрос был задан Абдулрашиду Садулаеву и касался он того, в каком же все-таки весе продолжит спортсмен бороться после чемпионата Европы.

«На ярыгинском турнире как вы знаете, я боролся в весе до 92 кг и именно в этой категории я выступлю на чемпионате Европы. В весе до 97 кг думаю уже побороться на чемпионате страны», — пояснил олимпийский чемпион.

Садулаев также признался, что намеревается взять реванш у олимпийского чемпиона, американца Кайла Снайдера за поражение в финале парижского чемпионата мира.

«Стараюсь изучить каждого соперника, того же Снайдера. Может где-то я его и недооценил, пошел на его борьбу, начал толкаться с ним и устал. Тем более, когда он весом превосходит меня. Надо было по-другому поставить схватку. Поэтому мы уже с нашими тренерами сделали некоторые выводы, и следующая встреча пойдет в нашу пользу», — отметил он.

Главная же цель Садулаева – выиграть второе олимпийское золото: «Взять золото в Токио – моя цель в перспективе».

Борцов также спросили о важности для них предстоящего чемпионата Европы с учетом, того что он проводится в Дагестане.

«В первую очередь для всех нас чемпионат Европы в Каспийске – большой праздник. Бороться дома перед своими болельщиками придется с еще большей отдачей и ответственностью», — ответил Садулаев.

«Для меня – это 4-е участие в чемпионатах Европы и уже с накопленным опытом пропало волнение. Абдулрашид прав, это ответственный для нас чемпионат Европы, и я думаю поддержка наших болельщиков будет нас только мотивировать», — добавил Ильяс Бекбулатов.

Один из журналистов спросил у борцов об их главных конкурентах на чемпионате Европы. «В моем весе – Шарип Шарипов, который является олимпийским чемпион, с ним я боролся и на последней Олимпиаде. Списывать со счетов нельзя и других соперников. В любом случае недооценки не будет», — пояснил Садулаев.

В свою очередь Ильяс Бекбулатов назвал своими основными оппонентами олимпийского чемпиона из Грузии Владимира Хинчегашвили, трехкратного чемпиона мира из Азербайджана Гаджи Алиева, чемпиона Европы, дагестанца, выступающего за Польшу Магомедмурада Гаджиева.

Абдусалам Гадисов как один из тренеров российской сборной рассказал о подготовке команды к чемпионату Европы.

«Мы прошли три полноценных учебно-тренировочных сборов. Все они обошлись без значительных травм для ребят, которые хорошо смотрелись во время спаррингов. Впереди нас ждет еще один сбор, на котором будет оглашен состав сборной. Если говорить о медальных перспективах, мы надеемся на успех всех ребят. Надеюсь они не подкачают», — отметил Гадисов.

Он также сообщил представителям дагестанским СМИ, что не вернется никогда на ковер как спортсмен.

«Я не раз об этом говорил, повторюсь еще раз. Еще в 2015 году я для себя решил, что после Олимпиады в Рио завершу спортивную карьеру как бы она для меня не сложилась. Желание бороться уже нет, есть другое желание – помочь уже как тренер нашим ребятам выигрывать медали», — сказал Гадисов.