Сегодня под руководством врио министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Магомедова прошло совещание по подготовке к чемпионату Европы по спортивной борьбе

Сегодня под руководством врио министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Магомедова прошло совещание по подготовке к чемпионату Европы по спортивной борьбе. 
Напомним, что официальная программа чемпионата пройдет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске с 28 апреля по 6 мая. В эти дни пройдут соревнования по вольной, женской и греко-римской борьбе. В программу чемпионата войдет и континентальный турнир по грэпплингу, который начнется в алиевском спорткомплексе за несколько дней до старта соревнования борцов вольников и классиков.

Именно вопрос подготовки к турниру по грэпплингу стал главным на совещании. Магомед Магомедов подчеркнул, что эти соревнования должны быть организованы на самом высоком уровне, как и все остальные турниры чемпионата.

Еще в 2006 году Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) запустила свой проект под названием грэпплинг (борьба в облегающей футболке и шортах) и грэпплинг ги (борьба в кимоно).

В связи с возникшей угрозой исключения борьбы из программы Олимпийских игр 2013 года, FILA исключила грэпплинг из своей структуры. Но после удачного сохранения борьбы в МОК, грэпплинг решили вернуть вновь в программу уже преобразованной федерации – Объединенный мир борьбы (UWW). Ключевую роль в этом вопросе сыграл президент ФСБР и вице-президент UWW Михаил Геразиевич Мамиашвили и президент UWW Ненад Лалович.

Отметим, что российская команда по грэпплингу, основной костяк которой составляют дагестанские грэпплеры, является главным фаворитом на медали предстоящего чемпионата Европы.